カテゴリ:ラーメン( 151 )

 

中華そば ムタヒロ @国分寺

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昨晩は国分寺を、いや多摩エリアを代表しそうな人気店「ムタヒロ」さんに。
地元ではあるものの、いつも行列ができてそうだし、常連が多そうだしでなんとなく入りづらくてね。鶏そばの2号店は何度かおじゃましてるものの、こちらはお初です。



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オーダーはデフォルトのしょうゆ味「ワハハ煮干しそば」(700円)

動物系+煮干のスープは奇をてらったものではないですが、バランスが絶妙!
背脂によるマイルド感もいい感じだし、もちっとして平太ちじれ麺がまたいいんですよね~
人気なのもうなずける満足度の高い一杯でした。
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by shintan_vol-2 | 2013-05-01 08:58 | ラーメン  

麺恋処 き楽 @新橋

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今日は御成門で打ち合わせ。お客さんから近くに人気のラーメン店ができたとの情報を得たので、打ち合わせ後に早速行ってきました。


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メニューはこんな感じ。これ以外にも券売機にはライスやミニ丼などもありました。


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初訪なのでデフォルトの中華そば(690円) 無料との事なので中盛り(300g)で。

醤油のかえしが若干きつく感じる動物魚介のダブルスープに、つるつるもちもちの自家製麺。代々木の「いそじ」っぽいなぁ・・・なんて思いながらも完食。300gはちょっと多かったかな・・・

後で調べたら、案の定「いそじ」の系列店とのことで昨年夏にオープンしたようです。
日々谷通りとレンガ通りのあいだのちょっと引っ込んだところにありながら、サラリーマンを中心に人気のお店となっているようです。がんばってください。
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by shintan_vol-2 | 2013-04-19 14:21 | ラーメン  

麺屋 藤しろ 飯田橋店 再訪

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先日食べたラーメンがかなりイケてたので、今回はつけ麺を食べに再訪。
ということで「芳醇鶏白湯つけ麺」(780円)。無料なので中盛(300g)でお願いしました。

麺は心の味食品さんの麺で、やや硬めに茹で上げた小麦の味がしっかり味わえる弾力感ある太麺。
スープは鶏白湯ベースですがラーメンより魚介が感じられるかも。また、酸味や甘味も加えられていて「鶏感」はラーメンのほど感じられないかも。

十分に美味しいんだけど、個人的には「ラーメン」かな・・・
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by shintan_vol-2 | 2013-04-09 20:23 | ラーメン  

麺屋 藤しろ 飯田橋店

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今日のお昼は飯田橋と九段下の間、目白通り沿いに3/19にオープンした「藤しろ」さんに。
昨年7月に目黒にオープンして瞬く間に人気となったお店の2号店だそうです。


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お店のこだわりが色々とあるようですね。



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今回オーダーしたのはデフォルトな「芳醇鶏白湯ラーメン」(750円)
他には「鶏白湯つけ麺」「醤油ラーメン」と各種トッピングといったメニュー構成。

大山地鶏とローストした仔牛をミックスしたスープは程よいとろみで、コクがありながらもどこかスッキリした感じで、変な癖もなくて凄く美味しい!
麺は若干加水率が低そうな中太ストレート麺で、スープとのマッチングも上々。黒くかかってるのは揚げたネギやニンニクのオイルだそうですが、主張すぎる事なくアクセントをつけてくれてます。



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卓上には「唐辛子粉」「にんにく」「黒胡椒」などがありますが、ちょっとかわってるのがこの「生姜レモン」
生姜感はそれほど強くないものの、レモンの酸味と相まって面白い味変アイテムになってます。

会社から徒歩10分程度のお店なのでリピートは確実ですが、気になるのはちょっと値段が高いかな。
100円安いとかなり来やすくなるんだけどなぁ・・・
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by shintan_vol-2 | 2013-04-04 21:48 | ラーメン  

手打ラーメン権兵衛  @栃木県佐野市

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お彼岸の中日である今日は、父の墓前がある栃木の佐野へ。
で、午前中にお墓参りをして、昼食は地元の親戚一同と地元民に評価の高い佐野ラーメンのお店に。



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メニューはこんな感じ。佐野ラーメンってどこもお安めですね、都内に比べると・・・



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お通しって事じゃないんですが、冷奴がでてきまして、これを食べながらラーメンを待ちます。



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デフォルトのラーメン(550円)
佐野ラーメンってどこも薄口醤油のアッサリスープが多いんですが、ここは一際スッキリ。
とはいえ、鶏と野菜を中心とした旨みは充分に感じられて、滋味溢れるスープですね。



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こちらはギョーザ(400円)
野菜たっぷりのアンは細かなタイプで、個人的にはもうちょっと粗みじんのほうが好みなんだけど、これはこれでかなり美味しいです。
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by shintan_vol-2 | 2013-03-20 21:30 | ラーメン  

らーめん香月 広尾店

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午後一で広尾にて打ち合わせ。
で、その前にお昼としていただいたのが、たぶん17~8年ぶりくらいになる香月。


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広尾店はお初ですが、こんな感じのメニュー


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らーめん(800円)

いやぁ~懐かしい。薄っぺらい味で「昔流行ったらーめん」って感じなんだけど、良くたべてたなぁ。
恵比寿の「香月」、「赤坂らーめん」「「じゃんがら」が当時お気に入りだった人気店でしたね。

それにしても、800円とはいい値段とりますね。ランチタイムでミニライスがサービスでついてきましたが、それでもね・・・
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by shintan_vol-2 | 2013-03-15 21:05 | ラーメン  

めん屋そら 曇天  @東日本橋

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今日のお昼はお得意先近くのラーメン屋で。
しかし、店名に「曇天」ってどうなんですかね・・・



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カウンターには「岩塩」「酢」「七味」「胡椒」とともに、「鯖」「鰹」「鰯」3種の魚粉が。
これを自分の好みで投入するのが、オススメらしいです



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初訪なのでデフォルトのラーメン(700円)を。ランチサービスで無料の大盛(240g)に。

チューシューではなく角煮、なると、もやし、きゃべつ、青ネギといったトッピングの豚骨醤油ラーメンなのですが、豚骨感は強いものの、濃厚さはあまりなく、塩味もちょっと弱いのか、なんかパンチがない感じ。



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3種の魚粉はそれぞれ相性の良いものがあるようです。また、入れすぎや混ぜて投入は良くないとのこと。

で、僕も1/3ほど食べたところで、レンゲのスープに鯖の魚粉をちょっと足したところ、これがいい感じ!
いわゆる魚介豚骨なんだけど、劇的に味が締まるんですよ~ 結局、鰹の魚粉を耳かき3杯ほど入れて完食。

正直なところ、ノーマルのままでは中途段階、魚粉の投入で完成されるラーメンじゃないでしょうか。
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by shintan_vol-2 | 2013-03-14 20:15 | ラーメン  

鶏そば ムタヒロ 2号店 @国分寺

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おとといの夕食。
国分寺の四文屋でそこそこ飲んで食べた帰り道、いつも行列ができてるムタヒロさんなのに、空席多数。

で、思わずいってしまった「鶏つけそば」(750円)
麺量は200グラム、300グラム選べるのでついつい300を・・・ 味変アイテムはショウガをチョイス。


ここは、オープン間もないころに行って以来。しばらくしてメニューに加わったつけ麺をいただきましたが、美味いね~ 個人的にはちょっと油分過多に感じますが、シンプルかつ上品な1杯ですね。
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by shintan_vol-2 | 2013-03-14 08:45 | ラーメン  

ラーメン ななふく @武蔵小金井

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昨晩は久しぶりに地元武蔵小金井のななふくさんへ。
オープン間もない頃に訪問して以来なんですが、今では雑誌やTVなどメディアでも取り扱われ、行列もできる人気店になってるようですね。



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今回は1日30食限定の塩ラーメン(700円)をオーダー

綺麗なラーメンですね~ 透きとおったスープはほんのり魚介を感じるあっさりしながらも、旨みを感じる繊細で上品なお味。昆布とアサリが使われてるって事らしいけど、アサリ感はあまり感じなかったかな。
小皿で柚子胡椒が提供されるので、レンゲにちょっと溶いてみると、なるほど変化が感じられてこれはこれで美味しいですね。ただ、ちょっと味が強すぎてスープの味をマスキングしてしまう気も・・・ 

何にしても、丁寧に作られた美味しい1杯でした。ごちそうさま。
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by shintan_vol-2 | 2013-02-26 21:29 | ラーメン  

横浜家系ラーメン 家家家 @飯田橋

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飯田橋駅前の複合高層ビル「飯田橋プラーノ」の1Fに一昨年オープンした家家家(たぶんヤーヤーヤって呼びます)の初訪問。


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先に無料のライスが到着。ピンボケ写真ですみません・・・
これ、けっこうな盛りがありますが、さらにお替わりもOKとの事。ガッツリ君には嬉しいお店ですね~
で、家系のライスのお供、キューちゃんももちろん!


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ラーメン(700円) 初回なので味はすべてデフォルトでオーダー。

まるで味噌ラーメンのような褐色のスープですが、濃度はそれほどなく比較的(家系にしては)あっさりでライト。麺も家系定番の太く短いものではなく、ツルっとした食感の中太に近い麺で、スープとあいまって家系としては個性的な1杯になっております。

まぁ、賛否両論ありそうですが、個人的には、これは好きな味ですね。14時近くの訪問でしたが、学生を中心に常時8割ほどは埋まっていて、安定した人気のようです。
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by shintan_vol-2 | 2013-02-25 21:30 | ラーメン