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藤丸 @中野

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今日のお昼は、中野の人気店「藤丸」へ・・・
オーダーは(たぶん)お店の一番人だろう「つけ麺・塩」(750円)

あっさり鶏白湯に魚介系をあわせたつけ汁も、心地よいコシの中太麺もいいですね~
つけ麺は少々食傷気味だったんですが、これだった毎日いけるかも。



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卓上には、小海老、帆立、アンチョビ、唐辛子などでつくられたオリジナルスパイスの「えび辛」が。



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で、ノーマルのまま食べ進めた後に、このスパイスを麺に投入!
麺に絡めた後にスープと共に食すと、エビの香りと辛みがいいアクセントとなって、これまた美味しくいただけました。
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by shintan_vol-2 | 2011-11-30 00:00 | ラーメン  

三田製麺所 国分寺並木店

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先週土曜のお昼は奥さんのリクエストにより、車で10分ほどのところにある三田製麺所へ。
僕が頼んだのは、つけめん中(300g)のあつもりと、ネギ飯(150円)

魚粉の入った濃厚ドロドロのダブルスープと極太麺といいった、まぁよくあるパターンなんですが、個人的には濃厚系ってあまり好きじゃないんですよね・・・ もっとサラっとしてて香り立つスープのほうが好みかな。
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by shintan_vol-2 | 2011-11-29 00:00 | ラーメン  

ライスカレーまんてん @神保町

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昨日食べた「おかじ」の向かいにある人気カレー店「まんてん」
なんか懐かしくなって「シュウマイカレー(550円)」を食べてきました。
かれこれ5年以上ぶりくらいだったんですが、相変らずボリューミーでお安いですね。

お店の人気は半分以上の方が頼むだろう「カツカレー(600円)」なんですが、僕は昔からまるでメンチカツのようなこの「シュウマイ」のほうが好きなんですよね~ 今度はウィンナーカレーにしょうかな・・・
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by shintan_vol-2 | 2011-11-25 16:15 | 洋食  

麺処おかじ @神保町

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今日のお昼は麺処おかじの「鶏白湯塩ラーメン(780円)」を食してきました。
食べログでも高評価なお店で前から気になっていたお店だったんですよね。

場所は白山通りから路地を入ったところで、カレーの人気店「まんてん」の向かいになります。
メニューは「鶏白湯」と「清湯」の2種のスープで、各々「塩」「醤油」がありますが、この鶏白湯塩が一番人気のようです。

スープはほどよいとろみの上品な味わいだし、白ネギ、キャベツ、人参、もやし、春菊など野菜もたっぷりでヘルシーなんですが、なんかタンメンを食べてる気になっちゃいました・・・
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by shintan_vol-2 | 2011-11-24 18:31 | ラーメン  

月と鼈 @新橋

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今日のお昼は新橋の人気店、月と鼈(すっぽん)でした。
ほとんどのお客さんが看板メニューである「濃厚煮干つけ麺」を頼んでましたが、これは以前食した事があるので、今回はドロドロじゃない方のスープの「煮干中華そば 一段搾り」(680円)をオーダー。

なんか、ネットのレビューだと「煮干っぽくない」とか「薄い」とかあんまり評判が宜しくなさそうな「一段搾り」スープですが、ドロドロ濃厚系があまり好きじゃない僕的には、こっちのほうがいいかな・・・ 香りは弱くても旨みは充分出てるしね。ただ、ボリューム的に腹6分目って感じなので、ライス系メニューもつけたほうがいいかもね。
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by shintan_vol-2 | 2011-11-15 21:33 | ラーメン  

カキフライ@大戸屋

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昨日のお昼は大戸屋のカキフライ定食(780円)
大戸屋って、女性にターゲットを絞ってるのか、ヘルシー志向でボリュームも少なめな感じがして、ここ数年はご無沙汰でしたが、いやぁ、なかなかいいですね~ ご飯は大盛無料なんですが、普通盛りでもけっこう満腹になりました。


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カキフライのアップです。
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by shintan_vol-2 | 2011-11-13 09:42 | 洋食  

菜華 @中野

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ちょっと前に記事にした菜華ですが、昨日の夜に再訪。
今回は基本の醤油ラーメン(680円)に味玉(100円)をトッピング。
相変わらず美味しいんですが、こんなに「にぼし」が立ってたっけ・・・
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by shintan_vol-2 | 2011-11-12 17:56 | ラーメン  

肉そば総本山 神保町けいすけ

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昨日のお昼は神保町の肉そばけいすけ。
言わずもがなの人気店ですが、今回が初訪問。オーダーは肉そば醤油の大盛り(780円)

う~ん、これはなかなか個性的なラーメンですね・・・ 

真っ黒スープは、すき焼きとか煮物のスープのような甘味のある和風な感じで、見た目ほど濃くはないです。丼を埋め尽くす「肉」はチャーシューというよりは煮豚って感じで少々ぱさつきのある食べごたえのある感じのもの。

太めの麺は個人的には好きですが、煮込まれた玉ねぎやしょうがのトッピングなどもあって一般的な「ラーメン」とは一線を画してますね。
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by shintan_vol-2 | 2011-11-10 11:52 | ラーメン  

菜華 @中野

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中野の菜華に久しぶりに行ってきました。
7~8年ぶりでしょうか・・・ 青葉の行列に辟易した場合のリカバリーとして重宝してましたが、当時から青葉より美味しいんじゃないかと思っていたお店でした。

今回頼んだのは塩ラーメン680円。魚介の香り豊かなスープは相変らず美味しいですね!
塩は初めて頼みましたが、個人的にはもう少々塩の角が取れてたほうが好きかな・・・
写真左上に移ってるのはランチサービスのチャーシュー飯100円。小ぶりなものを想像してましたが
定食屋のライスくらいの分量があって、これはお得です。
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by shintan_vol-2 | 2011-11-01 15:51 | ラーメン  

カキフライ定食 @ごはん処 やよい軒


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定食屋チェーン、やよい軒のカキフライ定食(790円)
10月中旬よりの限定メニューですが、大ぶりでジューシーなカキで大当たり!

正直なところ、「浜勝」よりも「和幸」のよりも美味しいかったです。お値段も一桁違うしね・・・




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定食の全景。ごはんおかわり自由なのがナイスです。
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by shintan_vol-2 | 2011-11-01 11:30 | 洋食