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肉煮干し中華そば さいころ @中野

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久しぶりに中野の「さいころ」へ行ってきました。
昨年の5月以来なので、約9か月ぶりってことですね。


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ここでは店名にもなっている「肉煮干し中華そば」を頼むことが多いんですが、
今日は「背油煮干しラーメン」(680円)に味玉(シール提示なので無料)にしてみました。

醤油タレが強めに感じる「中華そば」と違って、背脂のコッテリ感が上手にまるめてくれてる感じで、これはこれで美味しいですね~ 自家製麺のツルモチは相変わらずいい感じですね。
トッピングのせいか、若干スープがぬるく感じましたが、まぁ、許容範囲内かな。

ごちそうさまでした。
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by shintan_vol-2 | 2013-01-30 20:42 | ラーメン  

麺屋武蔵 新宿本店

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本日の午前中は都庁で打ち合わせ。
で、お昼は西新宿方面まで足を運び、超久しぶりの武蔵本店へ。
本店はいつでも凄い行列を作っていた2000年頃以来なので14年ぶりになるのかな・・・


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「角煮らーめん」(800円)

正直なところ、昔の味は忘れちゃってるんですが、現在のメニューはスープも麺もトッピングも14年とは全然違うものなんですね。
あっさりめのダブルスープにもちもち麺、充分に味がしみた角煮の相性は、どことなくミスマッチ感があるものの、なかなか美味しくいただけました。
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by shintan_vol-2 | 2013-01-29 23:27 | ラーメン  

本日のお昼

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今日のお昼は飯田橋のチェーン系居酒屋に。

筋ばっていて固い豚小間を薄味で仕上げた生姜焼きと、揚げすぎてパサパサになった皮と衣だけのような鶏から揚げ。水加減を間違えたのか固すぎるお米と、水っぽい浅漬け、ボソボソした千切りキャベツ。

以上で780円なり
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by shintan_vol-2 | 2013-01-28 21:21 | 和食  

美登利寿司 @アトレ吉祥寺

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かぼすブリ刺(630円)


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旬づくし(1,365円)
(びっくりすじこ、寒ぶり、赤いか、生タコ、大名さば、オーロラサーモン)


昨晩は久しぶりに美登利寿司に。
5時半過ぎに伺ったんですが、いやはやすごい行列。
毎回列はできてますが、今日は一段と凄いですね。いつもは30~40分位で入店できましたが、今日は1時間半近くかかりました。梅が丘の本店ばりですね。

で、写真の「かぼすブリ刺」と「かにみそサラダ」をアテに熱燗でスタート。
「旬づくし」を嫁さんとシェアして、最後は「上にぎり」でフィニッシュ。
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by shintan_vol-2 | 2013-01-27 13:20 | 寿司  

中華そば 青葉 飯田橋店

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つけ麺大盛 (800円)

青葉で「つけ麺」っては久しぶりかも。たいてい「中華そば」なんでね・・・
で、飯田橋店って暖簾分け1号店なんだそうですね。
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by shintan_vol-2 | 2013-01-25 20:10 | ラーメン  

ごはん処 やよい軒  から揚げ定食

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から揚げ定食(690円)

昨日のお昼は中野のやよい軒で鶏からあげを。
ちゃんと下処理をされてるし、揚げ具合も良い感じ。
唐揚げ用のつけダレと塩もついているし、いろいろな味で食べられるはいいですね~
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by shintan_vol-2 | 2013-01-25 07:40 | 洋食  

つけめん 中華そば 鈴蘭  @新宿三丁目

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今日は打ち合わせで新宿三丁目方面に。
で、お昼は昨年5月にオープンしたこのお店で・・・



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中華そば (700円)

どちらかというと、つけめんの方が押しなのかな・・・ 他のお客さんはほとんどつけめんでしたね。
で、ラーメンは割とオーソドックスな豚骨魚介スープで魚粉も盛られていて香しいっすね。
麺はカネジンの平打ちちじれ中太麺で、これがなかなか面白くて、程よく粘度のあるスープとよく馴染んでおりました。
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by shintan_vol-2 | 2013-01-23 21:00 | ラーメン  

大勝軒 飯田橋

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今日のお昼は飯田橋の大勝軒へ。



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中華そば(650円)

総じて量が多めの大勝軒ではありますが、かなりのボリューム。
写真じゃわかりづらいですが、かなり大きめの丼になみなみと・・・
たぶん麺量は300g近くあるんじゃないかな。つけめんならいざ知らず、ラーメンで300はキツイね。

味は良くも悪くも大勝軒なんだけど、ここはけっこうコッテリ感のある豪快な感じかな。学生やサラリーマン御用達って感じでした。
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by shintan_vol-2 | 2013-01-21 21:16 | ラーメン  

支那そば びぜん亭 @飯田橋

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本日のお昼は、飯田橋駅からちょっと離れたところにある昭和51年オープンの老舗「びぜん亭」さんへ。
食べログでは、飯田橋エリアのラーメンとして長らく評価が高いお店でして、前から気になっておりました。



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初訪なのでデフォルトの「支那そば」(600円)をオーダー
けっこうスープの色は濃い目ですが、塩梅はちょうどよくて、あっさりながらもコクのあるスープが美味いっす!コシのない柔らかめな麺とあいまって「懐かしさ」を感じるお味です。

また、気さくで気取らないご主人がほんといい感じで、常連になりたくなってしまうお店です。
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by shintan_vol-2 | 2013-01-18 21:20 | ラーメン  

ごはん処 わがん 神保町店

今日のお昼は、神保町のお気に入りのお店でランチを。
「大戸屋」や「やよい軒」のような和食系定食のお店で、味穀米ごはんと根菜たっぷりの御実御汁食(おみおつけ)が美味しいんですよ。


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ここにくると毎回頼んでしまうのが店の一番人気「揚げ出し豆腐と鶏天」(730円)


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メインのアップ。

豆腐も鶏も野菜も玉子もいただけてしまう嬉しい内容ですね~
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by shintan_vol-2 | 2013-01-16 20:42 | 和食