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ごはん処 わがん 神保町店

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今日のお昼は神保町の「わがん」で鶏天梅ポン酢 (680円)を。

ここではいつも「揚げ出し豆腐と鶏天」を頼むことがおおいんですが、これも結構人気のようです。
とはいえ、これはちょっと衣が厚すぎで、天ぷらというよりはフリッター。残念・・・
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by shintan_vol-2 | 2013-02-26 22:30 | 和食  

ラーメン ななふく @武蔵小金井

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昨晩は久しぶりに地元武蔵小金井のななふくさんへ。
オープン間もない頃に訪問して以来なんですが、今では雑誌やTVなどメディアでも取り扱われ、行列もできる人気店になってるようですね。



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今回は1日30食限定の塩ラーメン(700円)をオーダー

綺麗なラーメンですね~ 透きとおったスープはほんのり魚介を感じるあっさりしながらも、旨みを感じる繊細で上品なお味。昆布とアサリが使われてるって事らしいけど、アサリ感はあまり感じなかったかな。
小皿で柚子胡椒が提供されるので、レンゲにちょっと溶いてみると、なるほど変化が感じられてこれはこれで美味しいですね。ただ、ちょっと味が強すぎてスープの味をマスキングしてしまう気も・・・ 

何にしても、丁寧に作られた美味しい1杯でした。ごちそうさま。
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by shintan_vol-2 | 2013-02-26 21:29 | ラーメン  

横浜家系ラーメン 家家家 @飯田橋

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飯田橋駅前の複合高層ビル「飯田橋プラーノ」の1Fに一昨年オープンした家家家(たぶんヤーヤーヤって呼びます)の初訪問。


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先に無料のライスが到着。ピンボケ写真ですみません・・・
これ、けっこうな盛りがありますが、さらにお替わりもOKとの事。ガッツリ君には嬉しいお店ですね~
で、家系のライスのお供、キューちゃんももちろん!


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ラーメン(700円) 初回なので味はすべてデフォルトでオーダー。

まるで味噌ラーメンのような褐色のスープですが、濃度はそれほどなく比較的(家系にしては)あっさりでライト。麺も家系定番の太く短いものではなく、ツルっとした食感の中太に近い麺で、スープとあいまって家系としては個性的な1杯になっております。

まぁ、賛否両論ありそうですが、個人的には、これは好きな味ですね。14時近くの訪問でしたが、学生を中心に常時8割ほどは埋まっていて、安定した人気のようです。
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by shintan_vol-2 | 2013-02-25 21:30 | ラーメン  

覆麺 智  @神保町

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今日は神保町の「覆面 智」さんで昼食。

以前は覆面を被ったレスラーもどきの店員さんで話題になっていたり、その後、店名や店主さんも変わったのかな・・・会員制になったりで、なかなか足が向かなかったお店ですが、今回発訪問してきました。



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曜日によってスープの仕立てが違うようですね。本日は鶏&アサリ。



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覆麺(780円)
今日はかえしが2種類「濃いめ」「あっさり」から選べたので「あっさり」を。ちなみに「濃いめ」がデフォルトのようです。

鶏ベースにほんのりとアサリが感じられるスープは、昔ながらの趣であっさりしてるけど旨みは充分。
細麺との相性もいいですね~ 今日は少々風邪気味だったので身体に染み入りました。
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by shintan_vol-2 | 2013-02-21 21:40 | ラーメン  

濃厚とんこつラーメン専門店 代々木商店

今日のお昼は、これまたお久しぶりの代々木商店。
以前は代々木にお得意さんがいたので、ちょこちょこ通ってましたが最近はとんとご無沙汰。
13:30の入店でしたが、学生やサラリーマンでほぼ満席。安定してますね~

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で、いつもはオーソドックスな家系の醤油豚骨を頼むのですが、今日は塩ラーメン(650円)をチョイス。サービスのライスももちろんオーダー。

久しぶりってこともありますが、以前より乳化が進んだマイルドでコクのあるスープになった気がしますね。塩ラーメンって事でスープがダイレクトに味わえることもあって美味しいっす!
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by shintan_vol-2 | 2013-02-19 22:52 | ラーメン  

上海ブギ  @市ヶ谷

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餃子セット(750円)

やや小ぶりながら、12個もあってライス大盛りも無料で750円はなかなかのコスパ。
13時半以降の入店だったので、ドリンクも1杯サービスでした。

で、主役の餃子ですが、ざく切りの野菜が多めの餡でなかなか美味しいです。
これをつまみにビールってのもありかな・・・
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by shintan_vol-2 | 2013-02-18 20:58 | 中華  

支那そば屋 こうや @四ツ谷

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今日は四ツ谷で打ち合わせ。
で、お昼は久しぶりの「こうや」でいただきました。前回記事にして以来なので1年近くぶりということですね


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オーダーはもちろん雲呑麺(900円)

1年前にも感じましたが、やっぱり移転前と味が変わった気が。
ワンタンはもっと肉肉しく前はもっとジューシーで、食感ももっとチュルッとしてた気が・・・
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by shintan_vol-2 | 2013-02-15 20:31 | ラーメン  

上海ブギ @市ヶ谷

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四川セット(四川担々麺+ミニ麻婆飯) 980円

今日のお昼です。
坦々麺は意外と山椒が効いていて、今までに食べたことがない味かも。
ミニ麻婆のほうは逆にあんまり山椒が感じられなかったんですが、これはこれで食べやすいかな。
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by shintan_vol-2 | 2013-02-14 21:07 | 中華  

オトメ @国分寺

本日の夕飯は嫁さんと国分寺で外食することに。
で、中華が食べたかったので食べログやブログなどで評価の高い、南口のちょっと奥まったところにある「オトメ」さんに初訪問。


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生ビール(520円)とお通しのお新香



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焼き餃子 1人前5個だと470円なんだけど6個でオーダー。お値段は不明・・・



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セロリとイカの炒め (940円)



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菜の花とエビと銀杏の炒め (1,260円)



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五目チャーハン (1,050円)


この他には写真を撮り忘れた、五目野菜かけやわらかい焼きそば(1,360円)をオーダー。

化学調味料控えめの優しい味わいで、素材にこだわった料理はどれも美味しいし、チャーハンや五目焼きそばなどの大皿はボリュームたっぷりではありますが、単品料理はちょっとお値段高めかな・・・

あと、厨房を一人でまかなってるとの事で、タイミングが悪いとかなり時間がかかります。
今回は、オーダー後20分で餃子が、その後25分たって最初の炒め物が到着。
さらに20分近くたってチャーハン。その後ちょっと時間をあけてようやく五目焼きそばが。

で、食べ終えた時には1時間と40分が経過。
もともとネットで時間がかかる事はわかってましたが、これは予想以上でした・・・
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by shintan_vol-2 | 2013-02-11 21:01 | 中華  

めん&定食 中華 宝来 @国分寺

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昨日の夜は「フジランチ」とともに国分寺のデカ盛りツートップを長年つとめてる街の中華屋さん「宝来」へ行ってきました。

オーダーは「レバーニラ炒定食」(750円)

ニラはちょびっとでほとんどがもやしと白菜の盛りが良いメインと目玉焼き、カレー味のナムル、冷奴にお味噌汁。それと写真ではトリミングであまり写ってませんが、文字通り山のように盛られた漫画に出てくるような山盛りのご飯。

ここで細かく味の事を言うのはナンセンスかな。サラリーマンや学生の胃袋を満たしてくれるありがたいお店ですね。
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by shintan_vol-2 | 2013-02-09 20:42 | 中華